Суп из хлеба

В прошлой статье «ХЛЕБ и как приготовить бульон» были опубликованы рецепты различных бульонов. Давайте теперь узнаем, а как же приготовить суп из хлеба и с хлебом.

Читая комментарий Валерия в прошлой статье про бульоны, я вспомнила один очень простенький, но очень вкусный супчик из вермишели и хлеба, который в моей семье очень часто готовили — сначала мать нас в детстве им кормила, а потом я уже для своей семьи готовила. Я обещала Валерию опубликовать рецепт этого супа и теперь выполняю своё обещание.

Суп из вермишели-паутинки и хлеба

2 литра воды, 2 кусочка хлеба или батона, 2 ст.ложки сливочного масла, 100-150гр. вермишели-паутинка, соль по вкусу

Суп вермишелевый и хлеб

Налить воду в кастрюльку и поставить на огонь закипать. Пока вода греется, надо взять хлеб, мякиш покрошить и поджарить в сковородке на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Жарить только на сливочном масле, маргарин лучше не использовать потому как вкус будет другой.

В кипящую воду бросить вермишель-паутинку (другую лучше не использовать), сварить до готовности, добавить поджар

нную хлебную крошку и сразу разливать по тарелкам. По вкусу в тарелку можно добавить зелень петрушки, укропа, зелёный лук.

Такой суп готовится перед подачей и долго не хранится, он теряет потом вкус и аромат. Поджаренная хлебная крошка именно на сливочном масле даёт такой замечательный приятный вкус и аромат.

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

Список предыдущих статей :

ХЛЕБ и как приготовить бульон

ХЛЕБ и различные запеканки

ХЛЕБ и как приготовить соус к блюдам

ХЛЕБ и как приготовить «Шарлотку» из него

Ну что, вы готовы? Тогда налейте себе чашечку горячего ароматного чая, берите авторучку, свою любимую тетрадь с рецептами и записывайте понравившийся рецептик.

Хочу ещё раз напомнить, что видео на Ютубе таких рецептов супов с хлебом, как описано, очень мало, практически нет и поэтому проявите фантазию.

Суп хлебный с сыром и луком

По 100 гр.ржаного и пшеничного хлеба, 100 гр. сыра, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 литра воды, соль по вкусу

Нарезанный ломтиками хлеб залить водой и когда он набухнет, отжать, потом соеденить с мелко нарезанным поджаренным луком, добавить соль, всё залить кипятком и варить 15-20 минут.

В конце варки в суп добавить тёртый сыр и, помешивая, варить ещё 5-7 минут.

  Суп селянский с хлебными корочками

200 гр. сухих корочек черствого хлеба, 1 литр воды, 2 ст.ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, 1 ч.ложка соли, 2 ст.ложки уксуса на стакан воды, бульон,  1 ст.ложка зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу

Черствый хлеб натереть на тёрке и обжарить на сливочном масле. Приготовить гренки: хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. В кастрюлю налить воды, добавить соль, уксус, довести до кипения, быстро выпустить яйца, не повреждая оболочки желтка и варить 3-3,5 минут при слабом кипении.

Свареные яйца осторожно вынуть, обравнять бахрому (растёкшийся белок), белок должен быть плотным, а желток полужидким, опустить в суповую миску, положить туда же тёртый поджаренные гренки и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Всё залить бульоном и сразу же подавать на стол.

Суп с рубленными яйцами

200 гр. ржаного хлеба, 1 литр бульона, 2 ст.ложки сливочного масла, 2-3 яйца, 1 ст.ложка зелени петрушки или укропа

Половину хлеба нарезать ломтиками и слегка подсушить в духовке, а другую половину натереть на тёрке и поджарить на сливочном масле. Поджаренный тёртый хлеб, подсушенные ломтики, мелко рубленные вареные яйца и нарезанную зелень петрушки или укропа разложить по тарелкам, залить бульоном и сразу подавать на стол.

Суп с кабачками и грибами

200 гр. пшеничного хлеба, 400 гр. кабачков, 300 гр. свежих грибов, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки растительного масла, 2 литра воды. 2 ст.ложки зелени петрушки или укропа, 1 луковица

Кабачки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками или кружочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук репчатый нарезать кубиками, обжарить и соединить с кабачками. Хлеб замочить в горячей воде.

Подготовленные свежие грибы нарезать, опустить в кипящую воду и варить около получаса. Сваренные грибы промыть, залить кипятком, довести до кипения, добавить отжатый от воды протёртый хлеб, кабачки с луком, соль и варить суп 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Хлебный суп

200 гр. ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст.ложки маргарина, 1 литр грибного бульона, соль, тмин, черный перец

Нарезанный хлеб и измельчённый лук поджарить в маргарине, залить горячим грибным бульоном, заправить солью, тмином и перцем.

Суп шотландский

200 гр. перловой крупы, 100 гр овсянной, 2 репы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 ст.ложки сливочного масла, 200 гр корок белого хлеба, 2 литра воды

Крупу перловую и овсянную (цельное зерно) залить холодной водой и оставить на 8-10 часов для набухания. Затем воду слить, ошпарить крупу крутым кипятком и варить в кипящей подсоленной воде 2 часа. Положить нарезанные кубиками лук, коренья и хлеб, варить до готовности.

Вконце варки суп заправить измельченной зеленью петрушки или укропа, перцем.

Суп хлебный с зеленью

200 гр. пшеничного хлеба, 1 литр бульона, 2 ст.ложки зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу

Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки и пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится.

Суп заправить растёртым с солью чесноком.

Суп с фасолью и цветной капустой

200 гр. пшеничного хлеба, 2 репы, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 небольшой головки цветной капусты, 0,5 стакана фасоли, 1 корень сельдерея, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка зелени петрушки или укропа, соль по вкусу, 2 литра воды

Подготовленную репу, морковь, цветную капусту, сельдерей нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить заранее замоченную и набухшую фасоль, соль, залить горячей водой и варить до готовности.

В конце варки добавить натёртый хлеб и слегка обжаренный репчатый лук. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Но насколько мне известно, соль надо класть в блюдо в конце варки потому, что она задерживает процесс варки по времени. Да и овощи жесткими могут стать.

Грибная похлёбка

200 гр. ржаного хлеба, 300 гр. грибов свежих или сушенных, 2 луковицы, 2 ст.ложки сливочного масла, 4 ст.ложки сметаны, 1 литр грибного отвара, соль и перец по вкусу

Приготовить грибной отвар, а черствый хлеб натереть на тёрке. Слегка обжарить на масле репчатый лук, соединить его с протёртым хлебом и немного протушить. Смесь залить грибным отваром, добавить соль и перец по вкусу, заправить сметаной.

Хлебно-луковый суп заправленный

200 гр. пшеничного хлеба, 2 луковицы, 3 ст.ложки тёртого сыра, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 желтка, соль по вкусу, 1,5 литра воды

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, залить водой, подсолить и варить в течении 10-15 минут. Процедить.

Хлеб нарезать ломтиками, положить в миску и посыпать тёртым сыром. Залить процеженным луковым отваром, заправить сырыми желтками.

Суп хлебный с колбасой и яйцом

200 гр. пшеничного хлеба, 2 литра мясного бульона, 300 гр. колбасы, 4 яйца, соль по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить в духовке. Подготовленную колбасу нарезать кружочками и положить вместе с хлебом в кастрюлю слоями, залить мясным бульоном и на слабом огне варить 10-15 минут.

При подаче на стол в каждую тарелку выпустить по одному яйцу и залить кипящим супом.

Из своего опыта могу сказать, что яйцо всё таки лучше слегка взбить вилкой, соединить белок и желток вместе, а то плавающий в тарелке белок может вызвать отрицательную эмоцию.

Суп с чесноком и гренками

100 гр. пшеничного хлеба, 2 яйца, чеснок, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 литр бульона, соль и перец по вкусу

Чеснок измельчить и поджарить так, чтобы он не изменил цвета и стал мягким и затем ввести бульон, добавить соль, перец и варить в течении 10 минут. Бульон процедить, чеснок протереть через сито и соединить с бульоном.

Желтки взбить, влить в них, помешивая, часть горячего бульона, а затем соединить с остальным бульоном, хорошо размешать и подогреть, не доводя до кипения. Ломтики хлеба подсушить, сверху положить поджаренные белки, разложить в тарелки и залить супом.

Суп хлебно-луковый с яичными хлопьями

200 гр. хлеба, 3 луковицы, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 литр мясного бульона

Ржаной и пшеничный хлеб нарезать ломтиками, слоями уложить в кастрюлю и залить горячим бульоном. Добавить слегка поджаренный на сливочном масле репчатый лук, закрыть крышкой и протушить.

Затем, помешивая, ввести смесь сырых яиц с бульоном и довести до кипения.

Суп хлебно-луковый с яичными хлопьями и пряностями

200 гр. пшеничного хлеба, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца, 4 ст.ложки сливочного масла, 1 литр воды, соль по вкусу, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень

Лук и чеснок крупно нарезать, слегка обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, молотый перец, лавровый лист, гвоздику и прокипятить 2-3 минуты.

Сырые яйца соединить с холодной водой в соотношении 1:3 и влить в слегка остывший бульон, тщательно размешать, добавить нарезанный одинаковыми ломтиками (как для бутербродов) хлеб. Кастрюлю накрыть крышкой и подогреть, а как только хлеб набухнет, всыпать рубленую зелень и подать к столу.

Хлебно-луковый суп со сметаной

200 гр. пшеничного хлеба, 4 луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст.ложки сливочного масла, 4 ст.ложки пшеничной муки, 6 ст.ложек тертого сыра, 2 желтка, 1 литр мясного или куриного бульона, соль по вкусу

Лук нарезать и слегка спассеровать на сливочном масле, добавить муку слабо обжаренную, мясной или куриный бульон. Смесь нагреть, добавить молоко и сметану, соль и варить на медленном огне в течении 15-20 минут.

Ломтики хлеба обжарить и намазать смесью тёртого сыра с желтками. Намазанные гренки по две положить в тарелки, залить кипящим супом и дать постоять 3-5 минут.

Суп с хлебом, сыром и яйцом

100 гр. пшеничного хлеба, 200 гр. сыра голландского, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 1 литр бульона

Хлеб и голландский сыр натереть на тёрке, соединить, добавить взбитые яйца и, помешивая, ввести в бульон. Посолить, поперчить и варить 8-10 минут на слабом огне.

Суп из ржаного хлеба со сметаной

(чешская кухня)

150 гр. хлеба, 2 ст.ложки сметаны, 1 желток, 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка сливочного масла, ветчина или колбаса, соль по вкусу, 1 литр бульона

Хлеб нарезать ломтиками, залить водой или мясным бульоном, отварить, протереть через сито и соединить с отваром, довести до кипения, добавить соль, растёртые со сметаной и мукой желтки, заправить маслом. В готовый суп можно положить кусочки колбасы или ветчины.

Суп луковый с гренками

4 луковицы. 6 ст.ложек сливочного масла, 2 ст.ложки муки.

Для овощного отвара: по 1 моркови, репе, петрушке (корень), сельдерею (корень), 1 луковица, 2 литра воды

Для гренок: 4 ломтика пшеничного хлеба чёрствого, 2 ст.ложки тёртого сыра, 2 ст.ложки сливочного масла

Лук репчатый нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле до размягчения, затем посыпать его мукой и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Приготовить овощной отвар: отварить в воде морковь, репу, корень петрушки, сельдерея, лук репчатый и отвар процедить. Обжаренный лук залить несколькими ложками отвара, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Ломтики хлеба поджарить на масле, посыпать тёртым сыром, выдержать некоторое время на сковороде, чтобы сыр расплавился, и вместе с мелко нарезанной зеленью подать к столу.

Суп с фрикадельками из хлеба и печени

(венгерская кухня)

200 гр. печени говяжей, 200 гр.булки, 0,5 стакана молока, 2 ст.ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 ст.ложки сухарей молотых, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу, 1 литр бульона

Печень очистить от плёнок, желчных протоков, промыть водой и отварить до полуготовности. Ломтик булки замочить в молоке и слегка отжать. Печень и булку пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, муку, обжаренный лук, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, перец и всё тщательно перемешать.

Из приготовленной массы сформовать фрикадельки в виде небольших шариков, опустить их в кипящий бульон и варить 5-8 минут.

Подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Суп сборный овощной с гренками

200 гр. пшеничного или ржаного хлеба, 2 свежих помидора, 1 луковица, 2 моркови, 1/2 корня петрушки, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 литр мясного бульона, соль и перец по вкусу, зелень петрушки

Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, нарезать дольками и проварить в бульоне, затем бульон слить, а помидоры протереть. Протёртую массу соединить с бульоном, добавить нарезанные соломкой слегка поджаренные лук и коренья, варить до готовности овощей. В конце варки заправить солью и молотым перцем.

Хлеб нарезать кубиками или ломтиками, слегка подсушить и подать к готовому супу. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп луковый с хлебом и сыром

(французская кухня)

200 гр. пшеничного хлеба, 8 луковиц, 5 ст.ложек тёртого сыра, 4 ст.ложки сливочного масла, 2 литра бульона мясного или воды, соль и перец по вкусу

Лук нарезать кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, посыпать черным перцем, сложить в кастрюлю, добавить мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить соль и варить 15 минут. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон на масле, посыпать тёртым сыром, сложить в кастрюлю, залить подготовленным луковым супом и на 8-10 минутпоставить на слабый огонь или в духовку.

Суп по-итальянски

200 гр. пшеничного хлеба, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 гр. сыра голландского, 1 литр бульона мясного, лук зелёный, зелень петрушки, соль по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить с двух сторон и залить бульоном, добавить сырое яйцо и поставить суп в духовку. Как только белок загустеет, добавить тёртый сыр, мелко нарезанную зелень и подать к столу.

Суп хлебный с мясом

200 гр. пшеничного хлеба, 200 гр. отварного мяса, 100 гр. голландского сыра, 4 яйца, 2 литра мясного бульона, соль по вкусу

Хлеб без корочек и голландский сыр натереть на тёрке, соединить с растёртыми варенными желтками, всё тщательно перемешать, добавить небольшое количество бульона, размешать до однородной смеси и влить в бульон.

На слабом огне варить в течении 30 минут, отварное мясо нарезать мелкими ломтиками и перед подачей к столу добавить в суп.

Суп огуречный с гренками

300 гр. пшеничного хлеба, 1 литр бульона мясного или овощного отвара, 1 ч.ложка муки пшеничной, 0,5 стакана молока, 2 желтка, 2 ст.ложки сливочного масла, 300 гр. огурцов соленых, 0,5 стакана рассола огуречного, соль по вкусу

Хлеб нарезать кубиками и подсушить. Муку слегка поджарить, развести молоком, ввести в бульон или овощной отвар и довести до кипения.

Желтки растереть со сливочным маслом, развести отваром и влить в суп, добавить измельченные на тёрке соленые огурцы, огуречный рассол и соль. В тарелку положить подсушенные кубики хлеба и залить супом.

Хлебный сладкий суп

Маленький опрос, интересна ли вам тема приготовления блюд из хлеба.

[forminator_poll id=»357″]

Поделиться ссылкой:

ХЛЕБ и как приготовить суп из хлеба-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *