Книга о хлебе

Хлеб — это хлебо-булочное изделие знают все, от мала до велика. Он присутствует на столе в каждом доме, а некоторые хозяюшки да-же знают, как испечь свой вкусный домашний хлеб.

А сколько вы знаете блюд из хлеба, которые можно приготовить самим? Наверное не так много, как хотелось бы, ведь у всех практически остаются кусочки хлеба и засыхают. Кто-то такие сухарики выбрасывает в мусорное ведро, многие кормят бездомных животных, а некоторые собирают и потом перемалывают на панировочные сухари или приготавливаю хлебный квас.

Как то очень давно, я в книжном магазине купила одну интересную книгу, которая называется «Хлеб на вашем столе», авторы Р.А Гаевая и М.А Ященко, где собрано большое количество различных рецептов приготовления блюд из хлеба. Этой книге уже 26 лет.

Вот я и решила поделиться такими рецептами, что можно приготовить из хлеба белого, ржаного, сухарей. В рецептах встречаются сорта хлеба, которые в наше время уже могут не делать, поэтому можно подобрать то, что можно найти в ваших магазинах.

Если вам будут интересны такие блюда из хлеба, то напишите в комментариях, хотите ли вы и дальше узнать что можно ещё приготовить. Договорились?

На Ютубе я не нашла видео с рецептами шарлоток приготовленных именно из хлеба как описано в рецептах, поэтому показываю видео примерное, чтобы иметь представление в общих чертах. Вы сами сможете комбинировать продукты и способ приготовления таких запеканок, проявив смекалку, творчество и фантазию.

Тогда начнём… И так как у нас сейчас осень и очень много яблок, то приготовьте «Шарлотку».

Шарлотка»На скорую руку»

1 булка городская, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, 2-3 яблока, 2 ст.ложки сахара

У городской булки срезать верхушку, вынуть мякиш, чтобы внутри образовалась пустота.

Смочить булку смесью из яйца и молока так, чтобы корочка хорошо пропиталась.

Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и нафаршировать этой начинкой булку, накрыть верхушкой и запечь в духовке.

Шарлотка с вишнями или сливами

(польская кухня)

200гр. хлеба пшеничного, 1 стакан вишен или слив, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.ложжка панировочных сухарей, 1/2 ч.ложки ванильного сахара

Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками. Вишни или сливы промыть, удалить косточки, слегка отжать сок и пересыпать сахаром.

На смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или противень уложить ломтики хлеба, смоченного в смеси из молока, яйца и сахара. Сверху уложить подготовленные ягоды, накрыть оставшимся ломтиками хлеба, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки.

Подать, посыпав сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.

Шарлотка с яблоками

Яблоки красные

200гр. пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка панировочных сухарей, корица, абрикосовый соус

Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками.

Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками.

На дно и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из яиц, молока и сахара (смоченной стороной к стенкам посуды).

Сверху уложить подготовленный яблочный фарш, затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яично-молочной смеси. Вылить остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с абрикосовым соусом.

Абрикосовый соус

3 стакана нарезанных свежих абрикосов или 3/4 стакана кураги, 2 стакана воды для кураги, 2,5 стакана сахара

Свежие абрикосы погрузить на 30-40 секунд в кипяток, снять с них кожицу. разрезать на 4 части, удалив косточки, засыпать сахаром, выдержать 2-3 часа и проварить в течении 5-8 минут. Протереть и проварить при помешивании до загустения.

Если готовить соус из кураги, то её следует перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде проварить до готовности, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения.

Готовый соус охладить и использовать к сладким хлебно-яблочным блюдам.

Шарлотка с яблоками и сметаной

300гр. ржаного хлеба. 5 яблок. 1/2 стакана сахара, 5 ст.ложек сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.ложка панировочных сухарей, сливки

Сухой хлеб очистить от корок и натереть на тёрке.

Яблоки кислых сортов очистить от кожицы и семенных камер, нарезать ломтиками, посыпать сахаром.

Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями, уложить тертый хлеб. полить маслом, сверху слой яблок, опять слой хлеба, политый маслом.

Залить смесью желтков, сметаны, сахара и взбитых белков. Запечь в духовке до румяной корочки и подавать со взбитыми с сахаром сливками.

Шарлотка из ржаных сухарей с яблоками

300гр. ржаного хлеба, 2 ст.ложки сливочного масла, 5 яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона (цедра), сливки

Сухой хлеб зачистить от корок, натереть на тёрке, поджарить на масле.

Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать ломтиками, засыпать сахаром, добавить тертую цедру лимона и припустить в горячей воде до размягчения.

В форму, смазанную маслом, насыпать слой поджаренного тёртого хлеба, затем слой яблок, опять слой хлеба и слой яблок, и т.д. Верхний слой должен быть из хлеба.

Накрыть чистой салфеткой и положить сверху лёгкий пресс на 20-25 минут. Затем пресс снять и поставить выпекать шарлотку в духовку. Подавать со слегка взбитыми сливками.

Шарлотка из хлеба с тыквой

200гр. пшеничного белого хлеба, 1кг. тыквы, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 3ст.ложки сливочного масла, ванилин, корица, соль по вкусу

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, на дно и стенки уложить ломтики черствого хлеба, сверху разложить слой мелко нарезанной тыквы, посыпать сахаром, корицей и ванилью.

Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, залить смесью из яиц, молока, соли и сахара. Сбрызнуть маслом и запечь.

Тыкву можно предварительно слегка потушить для мягкости.

Шарлотка хлебная с творогом

200гр. пшеничного хлеба, 500гр. творога, 2,5 стакана молока, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки панировочных сухарей, 1 ст.ложка муки, 2 яйца, 2 ст.ложки сливочного масла или маргарина

Хлеб нарезать на ломтики и смочить их во взбитой яично-молочной смеси. Творог протереть через сито, добавить в него панировочные сухари, сахар, муку и небольшое количество молока.

Ломтики хлеба переложить слоями творожного фарша в смазанной форме или сковороде. Нижний и верхний слои должны быть из хлеба. Сбрызнуть сверху растопленным маслом или маргарином, посыпать сахаром и запечь в духовке до румяной корочки.

Подавать со сметаной или фруктово-ягодным соусом.

Шарлотка с яблоками и изюмом

(болгарская кухня)

200гр. пшеничного хлеба, 8 яблок, 2 ст.ложки изюма, 3 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка панировочных сухарей, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, абрикосовый соус

Хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками и пропитать растопленным сливочным маслом с одной стороны.

Яблоки с неразваривающейся мякотью очистить, удалить семенные камеры, нарезать тонкими ломтиками, поджарить на масле и перемешать с промытым и распаренным изюмом. Охладить.

Хлебными ломтиками, смоченными одной стороной в яично-молочной смеси наружу, обложить дно и стенки смазанной маслом формы и посыпанной панировочными сухарями. Сверху уложить яблочный фарш с изюмом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

Залить яично-молочной смесью и выпекать в духовке 40-50 минут при закрытой крышке. Подать с абрикосовым соусом.

Шарлотка с фруктами и орехами

200гр. пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 300гр. персиков или груш, 1/3 стакана толченых орехов, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки ванильного сахара, 1 ст.лока сахарной пудры, молоко или сливки для подачи

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в молоке, обложить ими дно и стенки смазанной маслом формы, сверху посыпать сахаром, уложить нарезанные дольками персики или груши.

Посыпать толчеными орехами, полить сливочным маслом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба, смоченными в молоке, сбрызнуть сливочным маслом, залить взбитыми с послащеным молоком яйцами с добавлением ванильного сахара.

Выпечь в умеренно нагретой духовке. Подать, посыпав сахарной пудрой, с молоком или сливками.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами

200гр. ржаного хлеба, 3-4 нетвёрдых груш, 1/3 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 ч.ложки корицы

Хлеб натереть на тёрке, поджарить на масле, добавив сахар. Затем залить кипящим молоком, размешать и слегка охладить.

Добавить желток, корицу, взбитые в пышную пену белок.

Половину массы выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить очищенные от кожицы и семян, разрезанные пополам груши и прикрыть оставшейся хлебной массой.

Сбрызнуть маслом и выпечь в духовке до румяной корочки. Подать с молоком или сладким соусом.

Шарлотка из ржаного хлеба со свеклой

200гр. ржаного хлеба, 1/2 свеклы средней величины, 2 яйца, 2 ст.ложки варенья или изюма либо кураги, 1 ч.ложка жира, 1 ст.ложка панировочных сухарей

Хлеб нарезать ломтиками и слегка смочить в воде. Вареную свеклу натереть на тёрке, добавить яйца, варенье или изюм либо чуть проваренную курагу.

На смазаную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду уложить хлеб, затем свекольный фарш, на него ломтики хлеба (шарлотку можно готовить многослойной).

Залить яйцами и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сметаной или сладким соусом.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

ХЛЕБ и как приготовить «Шарлотку» из него

ХЛЕБ и как приготовить «Шарлотку» из него: 5 комментариев

    • 14.11.2019 в 16:34
      Постоянная ссылка

      Надежда, это только начало — я и дальше буду опубликовывать рецепты блюд с хлебом, а их очень много: гренки, супы, бульоны, запеканки, зразы, галушки, торты …..и т.д. Подписывайтесь и будете знать о выходе новых статей с рецептами. На очереди «Хлеб и соусы».

      Ответить
  • 14.11.2019 в 12:58
    Постоянная ссылка

    Татьяна, поздравляю, вы специалист по шарлоткам! Столько рецептов, глаза разбегаются! Я в своем блоге https://alimovsergei.ru/ описал только один, самый простой рецепт 🙁 Спасибо за ваши статьи, попробую воспользоваться, покажу внучке, вместе что нибудь обязательно сделаем 🙂

    Ответить
    • 14.11.2019 в 16:30
      Постоянная ссылка

      Очень рада, Сергей, что могу поделиться этими рецептами и с другими, они у меня и так слишком долго лежали на полке, целых 26 лет. Подписавшись, вы будете в курсе о выходе новых статей с рецептами блюд приготовленных с хлебом и из хлеба. На очереди — «Хлеб и соусы».

      Ответить
  • 14.11.2019 в 21:27
    Постоянная ссылка

    Столько классных рецептов, в доме часто остается хлеб, уж плохо его едят. Попробую сделать шарлотки по Вашим рецептам. Татьяна спасибо за идею.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *